Contenants ......et ...........contenus
11
déc.
2011
| | Contenants et contenus.......... |
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B | balthazar | n.m contenant équivalent à 16 bouteilles |
C | chopine | n.f :quart de litre |
D | demi | n.m :verre de bière de 0,250 l aujourd'hui! |
F | feuillette | n.f :tonneau de 110 à 140l |
F | fillette | n.f : demi-bouteille de 75 cl en Anjou |
F | foudre | n.m :tonneau de grande capacité 50 à 700l ( équivaut pour lee champagne Mercierà 75 000 bouteilles) |
G | gallon | n.m mesure anglo-saxonne G.B= 4,5649....L USA =3,7854......L |
J | jéroboam | n.m :contenant équivalent à 4 bouteilles |
M | magnum | n.m contenant équivalent à 2 bouteilles |
M | mathusalem | n.m contenant équivalent à 8 bouteilles |
M | melchior | n.m contenant équivalent à 24 bouteilles (autre nom = le salomon) |
M | muid | n.m :ancienne mesure de capacité variable selon les provinces V< 300litres ( utilisé en Normandie) |
N | nabuchodonosor | n.m contenant équivalent à 20 bouteilles |
P | pinte | n.f: mesure anglo-saxonne d'environ 0,500l |
Q | quartaut | n.m :petit tonneau de capacité V<75l |
R | réhoboam | n.m contenant équivalent à 6 bouteilles |
S | salmanazar | n.m contenant équivalent à 12 bouteilles |
| | A.T. Club d'orthographe L'Hermitage 10/12/2011 |
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A | ampélograpfique | adj. ; étude de la vigne :le bourgeonnement, les feuilles,les grains,les rameaux |
C | cépage | n.m variété de plant de vigne cultivée (classement selon le goût +/- acide ou sucré,la couleur,la grosseur) |
C | cru | n.m vin produit par un terroir déterminé |
O | oenologie | science du vin de la culture à la consommation : récolte,vignification (moût),élevage (soins),dégustation... |
| les rouges en France | |
C......F... | cabernet franc | 35000h sur sols peu exigeants,petites grappes à petits grains,arômes légers; Bordelais et Val de Loire |
C......S.... | cabernet sauvignon | grains violets pour un vin très tannique,Bordelais, Loire NB:le tan(n)in du vin rouge provient des pépins et rafles du raisin) |
C | carignan | affectionne les sols peu fertiles du Languedoc, vins rosés et rouges |
G | gamay | raisin à grains noirs à jus blanc,origine française, vin léger et fruité du Beaujolais et Val-de Loire |
G | grenache | raisin à gros grains rouges Languedoc Roussillon originaire d'Espagne |
M | merlot | les merles apprécient ses grains , sols frais du Bordelais |
P | pinot | analogie à la forme de pomme de pin de la grappe, Bourgogne , Champagne , Alsace,Loire |
S | syrah | origine inconnue ,donne des vins aromatiques , vallée du Rhône |
| les blancs en France | |
A | aligoté | petites grappes à grains sphériques du vignoble bourgignon |
C | chardonnay | originaire de Bourgogne,maintenant très répandu,pousse sur sols peu fertiles calcaires et marneux |
C | clairette | raisin donnant un jus peu acide , donne un vin effervescent connu dès l'antiquité |
G....P | gros-plant | ou"folle-blanche " origine Charentes, gros ceps et gros rendements,vin acide et pâle ,vignoble nantais |
M...de B | melon de Bourgogne | donne un vin sec aux arômes floraux et fruités vignoble nantais |
M | muscat | grappes de raisin à odeur musquée donnant un vin liquoreux |
R | riesling | variété tardive sur sols limoneux ,vignoble rhénan donnant un vin vif et typé |
S | sémillon | raisin sucré des coteaux du Bordelais favorable à la pourriture noble (Sauternes Château d'Yquem) |
S | sylvaner | variété tardive sur sols calcaires et sableux, vignoble rhénan donnant un vin frais, léger et fruité |
T | traminer | variété précoce ,origine autrichienne; grains roses, vins à odeur de litchi et d'épices |
U | ugni | origine italienne ,bourgeonne tardivement ,peu d'arômes |
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