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Chausse-trapes à L'Hermitage Ce blog est la vitrine du Club d'orthographe de L'Hermitage. Vous y trouverez des dictées et divers exercices pour vous entraîner. Nous rédigerons également des fiches sur l'étymologie, le vocabulaire, la grammaire, la conjugaison, les règles d'orthographe et leurs exceptions, les pièges à éviter, les faux-amis, et autres curiosités de la langue française...

Contenants ......et ...........contenus

L'Hermitage Club

 



Contenants et contenus..........






B balthazar n.m contenant équivalent à 16 bouteilles
C chopine n.f :quart de litre
D demi n.m :verre de bière de 0,250 l aujourd'hui!
F feuillette n.f :tonneau de 110 à 140l
F fillette n.f : demi-bouteille de 75 cl en Anjou
F foudre n.m :tonneau de grande capacité 50 à 700l ( équivaut pour lee champagne Mercierà 75 000 bouteilles)
G gallon n.m mesure anglo-saxonne G.B= 4,5649....L USA =3,7854......L
J jéroboam n.m :contenant équivalent à 4 bouteilles
M magnum n.m contenant équivalent à 2 bouteilles
M mathusalem n.m contenant équivalent à 8 bouteilles
M melchior n.m contenant équivalent à 24 bouteilles (autre nom = le salomon)
M muid n.m :ancienne mesure de capacité variable selon les provinces V< 300litres ( utilisé en Normandie)
N nabuchodonosor n.m contenant équivalent à 20 bouteilles
P pinte n.f: mesure anglo-saxonne d'environ 0,500l
Q quartaut n.m :petit tonneau de capacité V<75l
R réhoboam n.m contenant équivalent à 6 bouteilles
S salmanazar n.m contenant équivalent à 12 bouteilles


A.T. Club d'orthographe L'Hermitage 10/12/2011









A ampélograpfique adj. ; étude de la vigne :le bourgeonnement, les feuilles,les grains,les rameaux
C cépage n.m variété de plant de vigne cultivée (classement selon le goût +/- acide ou sucré,la couleur,la grosseur)
C cru n.m vin produit par un terroir déterminé
O oenologie science du vin de la culture à la consommation : récolte,vignification (moût),élevage (soins),dégustation...

les rouges en France
C......F... cabernet franc 35000h sur sols peu exigeants,petites grappes à petits grains,arômes légers; Bordelais et Val de Loire
C......S.... cabernet sauvignon grains violets pour un vin très tannique,Bordelais, Loire NB:le tan(n)in du vin rouge provient des pépins et rafles du raisin)
C carignan affectionne les sols peu fertiles du Languedoc, vins rosés et rouges
G gamay raisin à grains noirs à jus blanc,origine française, vin léger et fruité du Beaujolais et Val-de Loire
G grenache raisin à gros grains rouges Languedoc Roussillon originaire d'Espagne
M merlot les merles apprécient ses grains , sols frais du Bordelais
P pinot analogie à la forme de pomme de pin de la grappe, Bourgogne , Champagne , Alsace,Loire
S syrah origine inconnue ,donne des vins aromatiques , vallée du Rhône

les blancs en France
A aligoté petites grappes à grains sphériques du vignoble bourgignon
C chardonnay originaire de Bourgogne,maintenant très répandu,pousse sur sols peu fertiles calcaires et marneux
C clairette raisin donnant un jus peu acide , donne un vin effervescent connu dès l'antiquité
G....P gros-plant ou"folle-blanche " origine Charentes, gros ceps et gros rendements,vin acide et pâle ,vignoble nantais
M...de B melon de Bourgogne donne un vin sec aux arômes floraux et fruités vignoble nantais
M muscat grappes de raisin à odeur musquée donnant un vin liquoreux
R riesling variété tardive sur sols limoneux ,vignoble rhénan donnant un vin vif et typé
S sémillon raisin sucré des coteaux du Bordelais favorable à la pourriture noble (Sauternes Château d'Yquem)
S sylvaner variété tardive sur sols calcaires et sableux, vignoble rhénan donnant un vin frais, léger et fruité
T traminer variété précoce ,origine autrichienne; grains roses, vins à odeur de litchi et d'épices
U ugni origine italienne ,bourgeonne tardivement ,peu d'arômes
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